2019年东莞成人高考专升本民法精炼试题及答案(五)

来源:东莞成考网 更新时间::2019-05-10 16:35

【2019年东莞成人高考专升本民法精炼试题及答案(五)】本篇文章由东莞成考网整理发布,更多关于东莞成考相关信息,如东莞成考报名、东莞成考考试、东莞成考准考证打印、东莞成考成绩查询、东莞成考高起点以及专升本复习资料等,请关注东莞成考网。
  1.下列对退伙的表述正确的是()
  A.退伙须经三分之二以上的合伙人同意
  B.退伙人已分担合伙债务的,仍对于其退伙前发生的全部合伙债务承担连带责任
  C.退伙人己分担合伙债务的,对于其退伙前发生的合伙债务不承担责任
  D.退伙须经二分之一以上的合伙人同意
  答案:B
  2.张某因下落不明满4年被宣告死亡之后又重新出现。下列相关表述中正确的是()
  A.其配偶虽已再婚,但再婚的配偶现已死亡,故与张某的婚姻自行恢复
  B.其子将继承取得的手表一块转让给了李某,张某可以要求李某返还手表,其子将手表的价金返还李某
  C.张某被收养的幼子应解除收养关系
  D.其妻继承的5000元现金应予返还
  答案:D
  3.依照《民法通则》的规定,我国自然人取得完全民事行为能力的起始年龄为()
  A.7周岁B.1O周岁C.14周岁D.18周岁
  答案:D
  4.民事法律关系的要素包括()
  A.主体、客体和内容
  B.主体和客体
  C.主体和权利义务指向的对象
  D.主体、客体和权利义务指向的对象
  答案:A
  5.下列属于民法基本原则的是()
  A.物权法定原则B.公序良俗原则
  C.全面履行原则D.可持续发展原则
  答案:B
  6.与人格权相比,身份权的特征有()
  A.基于特定身份而取得
  B.客体是身份利益
  C.是民事主体固有的一种权利
  D.在本质上是权利,但有些权利中包含着义务E.
  答案:A,B,D
  7.对合伙债务承担的正确表述是()
  A.合伙人对外承担无限责任
  B.合伙人只需按各自的出资比例对外承担责任
  C.合伙人内部是一种按份责任
  D.合伙人仅以其出资额承担责任
  答案:A,C
  8.甲在乙商场购买了由丙企业生产的空调扇。在使用过程中,由于空调扇设计上的缺陷,导致空调扇自燃,造成甲的财产损失5000元。对甲的损失的赔偿说法正确的是()
  A.甲可以要求乙承担无过错责任
  B.甲可以要求丙承担无过错责任
  C.甲可以要求乙承担过错责任
  D.甲可以要求乙和丙连带承担责任
  答案:A,B,D
  9.下列遗产中,可以适用法定继承的情形有()
  A.受遗赠人甲放弃的其受遗赠的一套住房
  B.甲立了遗嘱之后取得的一项专利权
  C.继承人甲为争夺遗产杀害了被继承人乙,遗嘱中确立的由甲继承的一营业用房
  D.遗嘱中确立甲继承遗产10万元,但甲先于被继承人死亡
  答案:A,B,C,D
  10.债的消灭原因有()
  A.混同B.免除C.提存D.抵销
  答案:A,B,C,D
  11.所有人不明的埋藏物、隐藏物应归()
  A.发现人所有B.国家所有
  C.发现人单位所有D.发现人与国家共有
  答案:B
  12.土地承包经营权属于民法中的()
  A.自物权B.从物权C.担保物权D.用益物权
  答案:D
  13.甲和乙两个造纸厂排放污水的行为,致使丙在鱼塘所养的鱼部分死亡,造成经济损失3200元。确定该损害赔偿责任的归责原则是()
  A.过错责任原则B.公平责任原则
  C.连带责任原则D.无过错责任原则
  答案:D
  14.抵押权消灭的原因是()
  A.主债权转让B.抵押权实现
  C.抵押权人死亡D.抵押人死亡
  答案:B
  15.依据是否以所有的意思对物进行占有,占有可以分为()
  A.直接占有与间接占有B.自主占有与他主占有
  C.有权占有与无权占有D.自己占有与辅助占有
  答案:B
  16.甲出差前将家中的一台电脑交由邻居乙保管。在甲出差期间,乙将电脑以合理价格卖给了不知情的丙。对此()
  A.甲不得向丙请求返还电脑
  B.甲可要求丙返还电脑
  C.甲可要求乙与丙共同承担赔偿责任
  D.甲可要求丙赔偿损失
  答案:A
  17.下列属于自然人人格权的是()
  A.配偶权B.名称权C.亲权D.肖像权
  答案:D
  18.甲从商场购买某商品,但此商品质量不合格,甲可按商场对商品实行的“三包”制度进行退货、修理或更换。甲与商场存在的债是()
  A.简单之债B.选择之债C.多数人之债D.非合同之债
  答案:B
  19.以下关于违约金与定金的关系表述正确的是()
  A.违约金和定金均不得超过合同标的额的20%
  B.定金和违约金都是债的担保方式
  C.违约金和定金只能选择适用
  D.定金和违约金的支付都发生在违约之后
  答案:C
  20.下列不可以作为提存标的物的是()
  A.货币B.权利证书C.票据D.劳务
  答案:D
  21.以下行为构成无因管理的是()
  A.王某错把赵某的事务当成自己的事务而管理
  B.孙某的邻居王某家中失火,孙某拿自家的灭火器救火
  C.甲将跌倒于路旁的乙扶起
  D.赵某管理自己事务,客观上使李某受益的行为
  答案:B
  22.王某欠张某5000元,5月底到期。5月上旬,王某将自己价值3000元的电视机和价值6000元的拖拉机赠与林某,经查,王某没有其他的财产,则张某有权()
  A.请求撤销王某的赠与行为
  B.主张王某和林某的赠与合同无效
  C.行使代位权
  D.行使追偿权
  答案:A
  23.以下关于保证的说法正确的是()
  A.保证合同的当事人是主债权人和债务人
  B.保证合同应当采用书面形式
  C.有民事行为能力的自然人和法人均可以作为保证人
  D.保证的责任范围须与主债权完全一致
  答案:B
  24.个体工商户、农村承包经营户对其债务承担()
  A.无限责任B.有限责任C.按份责任D.连带责任
  答案:A
  25.下列物中,属于限制流通物的是()
  A.文物B.矿藏C.水流D.房屋
  答案:A
  26.关于隐私权的正确表述是()
  A.凡民事主体均享有隐私权
  B.隐私权属于名誉权的一种
  C.隐私权仅自然人享有
  D.一切个人信息均为隐私权的客体
  答案:C
  27.下列情形中适用无过错责任原则的是()
  A.环境污染致人损害B.建筑物倒塌致人损害
  C.共同危险行为D.一般侵权行为
  答案:A
  28.高度危险作业致人损害民事责任的免责事由是()
  A.受害人的过失B.受害人的故意
  C.第三人的过失D.第三人的故意
  答案:B
  29.张某是甲公司的销售人员,随身携带盖有甲公司公章的空白合同书,便于对外签约。后张某因收取回扣被甲公司除名,但空白合同书未被收回,张某以此合同书与乙公司签订一买卖合同。对该合同效力的表述正确的是()
  A.属于无权代理行为,效力待定
  B.构成表见代理,有效
  C.违背甲公司的真实意思,可撤销
  D.内容违法,无效
  答案:B
  30.下列对保证合同性质的表述中,错误的是()
  A.双务合同B.无偿合同C.诺成性合同D.要式合同
  答案:A
  31.下列情形中,属于滥用代理权的有()
  A.甲委托乙购买货物,乙以甲的名义与自己订立一购买该货物的合同
  B.代理人甲代理乙出售某货物,代理丙购买该货物
  C.代理人甲在为乙采购手机的代理行为时,认为出卖人出售的电子表很不错,于是决定也为乙采购电子表一批
  D.代理人甲与第三人丙合谋虚开买卖合同的购买单价
  答案:A,B,D
  32.甲乙签订电视机买卖合同,终下经过3个月后生效,这属于什么法律行为()
  A.附条件B.附期限C.附始期D.附终期
  答案:B,C
  33.某日,甲与乙一起外出用猎枪打猎,忽见前面丛林中有一灰影闪动,二人同时举枪射击,不想击中的是在山中采蘑菇的农民。据查,该农民只被击中一枪,甲乙二人的猎枪为同一型号,无法辨别是谁的枪击中了农民。下列说法正确的有()
  A.因为无法辨别加害人是谁,并且甲乙主观上无故意,所以甲乙二人不承担责任
  B.甲乙二人已构成共同危险行为
  C.甲乙二人已构成共同加害行为
  D.应由甲乙二人承担连带责任
  答案:B,D
  34.可撤销可变更民事行为包括()
  A.重大误解的民事行为B.显失公平的民事行为
  C.无权代理行为D.乘人之危的民事行为
  答案:A,B,D
  35.下列民事法律行为中可以有偿也可以无偿的有()
  A.委托合同B.保管合同C.租赁合同D.借用合同
  答案:A,B
  36.下列不属于继承制度的基本原则的是()
  A.保护公民私有财产继承权原则
  B.继承权区别对待原则
  C.养老育幼原则
  D.互谅互让、团结和睦原则
  答案:B
  37.债务人向债权人表示同意延期履行拖欠的债务,这将引起诉讼时效()
  A.延长B.中止C.中断D.暂停
  答案:C
  38.按民事权利效力范围的不同,可将其区分为()
  A.原权和救济权B.相对权和绝对权
  C.主权利和从权利D.请求权和抗辩权
  答案:B
  39.l4.可变更或可撤销民事行为在撤销之前()
  A.无效B.效力待定
  C.有效D.既非有效也非无效
  答案:C
  40.2009年5月l6日某甲与某乙约定,如果甲的儿子顺利考上外地的大学,就将其住房以约定的价格出租给乙使用。该租赁协议属于()
  A.效力待定的民事行为B.附条件的民事法律行为
  C.附期限的民事法律行为D.无效的民事行为
  答案:B

       以上就是东莞成考网为大家整理的2019年东莞成人高考专升本民法精炼试题及答案,希望对大家有所帮助!

 

以上是“ 2019年东莞成人高考专升本民法精炼试题及答案(五) ”的全部内容,考生如有疑问,可直接咨询东莞成考网客服老师进行解答! ↓ ↓ ↓


在线咨询老师

东莞成考网

客服老师:彭老师

联系电话:13714958167