【专升本】2019年东莞成人高考《教育理论》精选试题及答案(十)

来源:东莞成考网 更新时间::2018-12-27 15:52

【【专升本】2019年东莞成人高考《教育理论》精选试题及答案(十)】本篇文章由东莞成考网整理发布,更多关于东莞成考相关信息,如东莞成考报名、东莞成考考试、东莞成考准考证打印、东莞成考成绩查询、东莞成考高起点以及专升本复习资料等,请关注东莞成考网。
本篇文章是东莞成考网整理发布的2019年成人高考《教育理论》精选试题及答案(十),供大家参考。

  单项选择题

  1、小学阶段设置课程的特点是(  )
  A.分科课程为主
  B.分科与综合相结合的课程
  C.综合课程为主
  D.活动和理论相结合的课程
  答案:C
  解析:考点:本题考查我国基础教育课程设置的特点。
  应试解难:我国基础教育课程设置的特点有:小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中以分科课程为主等。

  2、班主任工作的主要任务是(  )
  A.评定学生操行
  B.教育学生努力学习
  C.做好家长工作
  D.对学生进行品德教育
  答案:D
  解析:考点:本题考查班主任工作的主要内容。
  应试解难:对学生进行品德教育是班主任的主要任务,也是班主任的工作重点。学校中的经常性德育工作主要是通过班主任来进行的。

  3、教育对政治经济制度的发展(  )
  A.起决定作用
  B.不起决定作用
  C.只起加速作用
  D.只起延缓作用
  答案:B
  解析:考点:本题考查教育对社会政治经济制度的反作用。
  应试解难:社会政治经济发展的根本动力是生产力与生产关系的矛盾运动,教育在这种矛盾运动中只起加速或延缓的作用,而不起决定作用,否则,将夸大教育的作用,导致教育万能论的错误。

  4、学校德育过程的基本矛盾是(  )
  A.教育者与受教育者之间的矛盾
  B.教育者与德育内容之间的矛盾
  C.受教育者与德育内容之间的矛盾
  D.教育者提出的德育要求和受教育者现有的品德水平之间的矛盾
  答案:D
  解析:考点:本题考查学校德育过程的基本矛盾
  应试解难:德育过程的基本矛盾或主要矛盾,就是教育者提出的德育要求(社会所要求的道德规范)与受教育者现有的品德水平之间的矛盾,它的实质是社会矛盾在德育过程中的反映。

  5、我国现行中考、高考制度所体现的主要评价方式是(  )
  A.诊断性评价
  B.形成性评价
  C.终结性评价
  D.多元性评价
  答案:C
  解析:考点:本题考查教学评价的类型。
  应试解难:终结性评价是指在教学结束时进行的教学评价,主要用于评定在一学期、一学年或某个学习课题结束时,教学目标达到的程度,判断教师的教学方法是否有效,并全面评价学生的学习结果,这种评价的目的在于给学生划分等级。我国现行中考、高考制度所体现的就是终结性评价。

  6、《普通教育学》的作者是(  )
  A.昆体良
  B.赫尔巴特
  C.洛克
  D.福禄贝尔
  答案:B
  解析:考点:本题考查《普通教育学》的作者。
  应试解难:《普通教育学》的作者是赫尔巴特。昆体良的代表作为《论演说家的教育》,洛克的代表作为《教育漫话》,福禄贝尔的代表作为《人的教育》。

  7、“其身正,不令而行;其身不正,虽令而不从”体现教师劳动特点的(  )
  A.连续性、广延性
  B.长期性、间接性
  C.主体性、示范性
  D.复杂性、创造性
  答案:C
  解析:考点:本题考查教师劳动的特点:
  应试解难:“其身正,不令而行;其身不正.虽令而不从”体现教师劳动特点的主体性、示范性。主体性指教师自身可以成为活生生的教育因素和具有影响力的榜样。示范性指教师言行摹止都会成为学生仿效的对象,教师的人品、才能、治学态度等都可成为学生学习的楷模,因此,教师必须以身作则,为人师表。

  8、学校进行教育和教学活动的基本单位是(  )
  A.个人
  B.小组
  C.班级
  D.个人和小组相结合
  答案:C
  解析:考点:本题考查学校进行教育和教学活动的基本单位。
  应试解难:班级是学生集体的基层组织,是学校进行教育和教学活动的基本单位。班主任受学校委派,全面负责一个班学生的各项工作。

  9、第一次提出普及义务教育的社会是(  )
  A.原始社会
  B.奴隶社会
  C.封建社会
  D.资本主义社会
  答案:D
  解析:考点:本题考查第一次提出普及义务教育的社会。
  应试解难:为了适应资本主义制度的要求,资本主义教育针对封建教育进行了一系列新的改革。其中包括改革受教育权,第一次提出普及义务教育问题。

  10、整个教学工作的中心环节是(  )
  A.备课
  B.上课
  C.课外作业
  D.成绩评定
  答案:B
  解析:考点:本题考查上课的意义。
  应试解难:上课是整个教学工作的中心环节,是教师教和学生学的最直接的体现。

以上是“ 【专升本】2019年东莞成人高考《教育理论》精选试题及答案(十) ”的全部内容,考生如有疑问,可直接咨询东莞成考网客服老师进行解答! ↓ ↓ ↓


在线咨询老师

东莞成考网

客服老师:彭老师

联系电话:13714958167