【专升本】2019年东莞成人高考《教育理论》精选试题及答案(三)

来源:东莞成考网 更新时间::2018-12-27 15:48

【【专升本】2019年东莞成人高考《教育理论》精选试题及答案(三)】本篇文章由东莞成考网整理发布,更多关于东莞成考相关信息,如东莞成考报名、东莞成考考试、东莞成考准考证打印、东莞成考成绩查询、东莞成考高起点以及专升本复习资料等,请关注东莞成考网。
本篇文章是东莞成考网整理发布的2019年成人高考《教育理论》精选试题及答案(三),供大家参考。

  单项选择题

  1、我国第一部以马克思主义观点阐述教育问题的著作是(  )
  A.《论共产主义教育》
  B.《教育学》
  C.《国民教育与民主制度》
  D.《新教育大纲》
  答案:D
  解析:考点:本题考查我国第一部以马克思主义观点阐述教育问题的著作。
  应试解难:我国教育家杨贤江写的《新教育大纲》(1930)是我国第一本马克思主义的教育学著作,这本书阐述了教育的本质和作用,批判了教育超政治、超阶级的观点和教育万能论。

  2、提出“两条腿走路”办学方针的学制改革颁布时间是(  )
  A.1951年
  B.1958年
  C.1985年
  D.1993年
  答案:B
  解析:考点:本题考查新中国的学制改革。
  应试解难:1958年9月,中共中央和国务院顾布了《关于教育工作的指示》,该指示提出了学制改革“两条腿走路”的办学方针和“三个结合”、“六个并举”的具体办学原则。

  3、中华人民共和国第一次学制改革在(  )
  A.1949年
  B.1950年
  C.I951年
  D.I952年
  答案:C
  解析:考点:本题考查新中国的学制改革。
  应试解难:中华人民共和国第一次学制改革是在1951年。中隼人民共和国成立后,为了使教育适应新的需要,政务院于1951年10月1日颁布《关于学制改革的决定》,标志着我国学制发展到了一个新阶段。

  4、决定教育性质的影响因素是(  )
  A.政治经济制度
  B.生产力
  C.生产关系
  D.科学知识
  答案:A
  解析:考点:本题考查决定教育性质的影响因素。
  应试解难:社会政治经济制度对教育具有决定作用,它决定教育的性质。一个国家的政治经济制度属于什么性质,其教育也就属于什么性质。

  5、有效开展班主任工作的前提和基础是(  )
  A.全面了解和研究学生
  B.组织和培养班集体
  C.做好个别教育工作
  D.做好工作计划和总结
  答案:A
  解析:考点:本题考查班主任工作的方法。
  应试解难:全面了解和研究学生是有效地开展班主任工作的前提和基础。了解和研究学生,包括学生个体和学生集体两个方面。

  6、“孟母三迁”的故事说明了哪种因素对人发展的影响(  )
  A.遗传
  B.环境
  C.教育
  D.社会活动
  答案:B
  解析:考点:本题考查环境对人发展的影响。
  应试解难:人的成长离不开环境的制约。“孟母三迁”的故事充分说明了这个道理。居住环境及人群、邻里的交往与影响,都会影响人的发展。

  7、根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件是(  )
  A.课程计划
  B.学科课程标准
  C.教材
  D.教参
  答案:A
  解析:考点:本题考查课程计划的概念。
  应试解难:在我国,课程主要由三部分组成,即课程计划(教学计划)、学科课程标准(教学大纲)和教材。其中,课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。

  8、掌握学习教学法的首先提出者是(  )
  A.卡罗尔
  B.皮亚杰
  C.布鲁姆
  D.根舍因
  答案:A
  解析:考点:本题考查掌握学习教学法的提出者。
  应试解难:掌握学习教学法于20世纪60年代由美国北卡罗来纳大学的卡罗尔首先提出,他认为学生的学习进度有快慢之分,但只要给以足够的时间,几乎每个学生都能学会、“掌握”课程要求的各项教育内容。

  9、班主任了解学生的基本方法是(  )
  A.观察法
  B.问卷法
  C.谈话法
  D.调查法
  答案:A
  解析:考点:本题考查班主任了解学生的基本方法。
  应试解难:观察法是了解学生的基本方法。班主任可以经常深入到学生学习、劳动、课余生活和课外活动中去观察和了解学生,在自然状态下获得最真实可靠的材料。
 
  10、人的不同素质都有其发展的关键期和最佳期,这体现了人的身心发展规律的(  )
  A.不均衡性
  B.顺序性和阶段性
  C.个别差异性
  D.稳定性和可变性
  答案:A
  解析:考点:本题考查人的发展对教育的制约。
  应试解难:教育要适应人的发展的不均衡性.在人的身心发展的某一关键期,施以相应的教育。人的发展的不均衡性告诉我们,人的不同素质都有其发展的关键期和最佳期。


以上是“ 【专升本】2019年东莞成人高考《教育理论》精选试题及答案(三) ”的全部内容,考生如有疑问,可直接咨询东莞成考网客服老师进行解答! ↓ ↓ ↓


在线咨询老师

东莞成考网

客服老师:彭老师

联系电话:13714958167