2019年东莞成人高考高起点《语文》提分测试题及答案(10)

来源:东莞成考网 更新时间::2019-09-29 15:33

1、我国田园诗派的开创者是( )。 A、王维 B、孟浩然 C、李白 D、陶渊明 答案:D 2、成语多行不义必自毙出自( )。 A、《谏逐客书》 B、《郑伯克段于鄢》 C、《寡人之于国也》 D、《季氏
  1、我国田园诗派的开创者是(  )。
 
  A、王维
 
  B、孟浩然
 
  C、李白
 
  D、陶渊明
 
  答案:D
 
  2、成语“多行不义必自毙‘出自(  )。
 
  A、《谏逐客书》
 
  B、《郑伯克段于鄢》
 
  C、《寡人之于国也》
 
  D、《季氏将伐颛臾》
 
  答案:B
 
  3、《红楼梦》一书的体裁是( C )。
 
  A、长篇文言文小说
 
  B、诗体韵文小说
 
  C、长篇章回白话小说
 
  D、现实主义小说
 
  答案:C
 
  4、《种树郭囊陀传》采用的主要写作手法是(  )。
 
  A、类比
 
  B、夸张
 
  C、讽刺
 
  D、拟人
 
  答案:A
 
  5、陆游《关山月》是以(  )为线索来抒情的。
 
  A、笛声
 
  B、月夜
 
  C、歌舞
 
  D、泪痕
 
  答案:B
 
  6、由徐志摩发起组织的文学社团是(  )。
 
  A、创造社
 
  B、新月社
 
  C、语丝社
 
  D、文学研究会
 
  答案:B
 
  7、巴金《爱尔克的灯光》是一篇(  )。
 
  A、游记
 
  B、记人散文
 
  C、记行散文
 
  D、抒情散文
 
  答案:D
 
  8、《诗经》中收录民间歌谣最多的是(  )。
 
  A、国风
 
  B、大雅
 
  C、小雅
 
  D、颂
 
  答案:A
 
  9、《沙滩上的脚迹》一文在表现方法上的最大特点是(  )手法的运用。
 
  A、夸张
 
  B、讽刺
 
  C、象征
 
  D、对比
 
  答案:C
 
  10、“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”出自(  )。
 
  A、李煜《虞美人》(春花秋月何时了)
 
  B、苏轼《水调歌头》(明月几时有)
 
  C、李清照《声声慢》(寻寻觅觅)
 
  D、陆游《关山月》(和戎诏和十五年)
 
  答案:A

在线咨询老师

东莞成考网

客服老师:彭老师

联系电话:13714958167