2019年东莞成人高考高起点《语文》提分测试题及答案(9)

来源:东莞成考网 更新时间::2019-09-29 15:27

1、列和句中相字作动词,理解为扶持,辅佐一句是( ) A、则将焉用彼相奂 B、楚人和氏得玉璞楚山中厉王使人相之。 C、茕茕孑立,形影相吊 答案:D D、今由与求也,相夫子。 2、成语望
  1、列和句中“相”字作动词,理解为“扶持,辅佐”一句是(  )
 
  A、则将焉用彼相奂
 
  B、楚人和氏得玉璞楚山中……厉王使人相之。
 
  C、茕茕孑立,形影相吊
 
  答案:D
 
  D、今由与求也,相夫子。
 
  2、成语“望洋兴叹,贻笑大方”出自(  )
 
  A、《孟子》
 
  B、《庄子》
 
  C、《论语》
 
  D、《史记》
 
  答案:B
 
  3、《谏逐客书》中,作者列举秦国四位先君广招人才史实,然后得出“此四君都,皆以客之功”的结论,这里采用的认证方法(  )
 
  A、归纳法
 
  B、演绎法
 
  C类比法
 
  D对比法
 
  答案:A
 
  4、北宋中叶诗文革新运动的领袖是(  )
 
  A、王安石
 
  B苏轼
 
  C欧阳修
 
  D柳宗元
 
  答案:C
 
  5、《灯下漫笔》选自鲁迅的杂文集(  )
 
  A、《三闲集》
 
  B、《坟》
 
  C、《二心集》
 
  D、《华盖集》
 
  答案:B
 
  6、钱钟书的散文集是(  )
 
  A、《围城》
 
  B、《写在人生边上》
 
  C、《龙虎、狗》
 
  D、《谈艺录》
 
  答案:B
 
  7、“请以遗之”中“遗”的正确项是(  )
 
  A、赠送
 
  B、遗忘
 
  C、遗留
 
  D、遗弃
 
  答案:A
 
  8、柳宗元和韩愈齐名、共同倡导了唐代的(  )
 
  A、新乐府运动
 
  B、山水田园派
 
  C、故运动
 
  D边塞诗派
 
  答案:C
 
  9、茅盾是(  )的倡导者和组织者
 
  A、新月社
 
  B、创选社
 
  C、文学研究社
 
  D语丝社
 
  答案:C
 
  10、孔子的思想核心是( B )
 
  A、兼爱
 
  B、仁和礼
 
  C、严刑峻法
 
  D、自然无为
 
  答案:B

在线咨询老师

东莞成考网

客服老师:彭老师

联系电话:13714958167