2019年东莞成人高考《艺术概论》考试模拟试题(五)

来源:东莞成考网 更新时间::2019-09-20 15:46

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。 1.《最后的晚餐》的作者是( )。 A.拉斐尔
  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
  1.《最后的晚餐》的作者是(  )。
  A.拉斐尔
  B.达·芬奇
  C.鲁本斯
  D.乔尔乔涅
  答案:B
 
  2.北京的颐和园属于(  )。
  A.私家园林
  B.欧洲园林
  C.岭南园林
  D.皇家园林
  答案:D
 
  3.影片《大独裁者》、《摩登年代》的作者是(  )。
  A.爱森斯坦
  B.让·加本
  C.卓别林
  D.嘉宝
  答案:C
 
  4.摄影艺术是一门现代的(  )。
  A.视听艺术
  B.造型艺术
  C.表现艺术
  D.时间艺术
  答案:B
 
  5.明代戏曲家汤显祖的代表作品是(  )。
  A.《西厢记》
  B.《游西湖》
  C.《牡丹亭》
  D.《花木兰》
  答案:C
 
  6.绘画艺术使用的媒介材料主要是(  )。
  A.形状、体积、木、石等
  B.画面、音响、蒙太奇等
  C.线条、色彩、块面、形状等
  D.旋律、和声、节奏、调式等
  答案:C
 
  7.“在真正有才能的作家的笔下,每个人物都是典型;对于读者,每个典型都是一个熟悉的陌生人”的著名论断出自(  )。
  A.别林斯基
  B.恩格斯
  C.歌德
  D.鲁迅
  答案:A
 
  8.在西方,提出“纯粹美”主张的是(  )。
  A.克罗齐
  B.黑格尔
  C.康德
  D.马克思
  答案:C
 
  9.“有我之境”、“无我之境”这种类型划分最初见于(  )。
  A.《沧浪诗话》
  B.《诗品》
  C.《人间词话》
  D.《艺概》
  答案:C
 
  10.绘画作品《夜巡》的作者是(  )。
  A.达·芬奇
  B.伦勃朗
  C.莫奈
  D.德拉克洛瓦
  答案:B
 
  11.名作《溪山行旅图》的作者是北宋时期的(  )。
  A.张择端
  B.吴道子
  C.赵估
  D.范宽
  答案:D
 
  12.亚里士多德的美学代表著作是 (  )。
  A.《诗学》
  B.《诗艺》
  C.《诗品》
  D.《论崇高》
  答案:A
 
  13.提出“以美育代宗教”的是(  )。
  A.王国维
  B.胡适
  C.蔡元培
  D.鲁迅
  答案:C
 
  14.中国电影诞生于(  )。
  A.1895年
  B.1899年
  C.1901年
  D.1905年
  答案:D
 
  15.绘画作品《亚威农少女》的创作风格属于(  )。
  A.立体主义
  B.达达主义
  C.抽象主义
  D.野兽派
  答案:A
 
  16.曹丕的文艺美学著作是(  )。
  A.《文心雕龙》
  B.《诗品》
  C.《文赋》
  D.《典论·论文》
  答案:D
 
  17.从艺术构思方法上看,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”属于(  )。
  A.变形
  B.移情
  C.整合
  D.概括
  答案:B
 
  18.《韩熙载夜宴图》的作者是五代时期的(  )。
  A.展子虔
  B.吴道子
  C.阎立本
  D.顾闳中
  答案:D
 
  19.戏剧的基础是(  )。
  A.剧本
  B.导演
  C.演员行动
  D.观众
  答案:C
 
  20.持游戏说这一观点,认为艺术起源于人类所具有的游戏本能的思想家是(  )。
  A.德谟克利特
  B.亚里士多德
  C.苏珊·朗格
  D.斯宾塞
  答案:D
 
  二、简答题:21~23小题,每小题10分,共30分。
 
  21.举例说明,艺术批评有怎样的功能?
  答案:(1)通过对作品的分析和阐释,评判其审美价值。金圣叹通过对《水浒传》的细致分析,给予极高评价。
  (2)通过将批评的信息反馈给艺术家,对创作产生影响。马克思、恩格斯曾以书信的方式对一些剧作家和小说家的作品提出了中肯的批评,促进了批判现实主义作品的创作。
  (3)通过批评的开展,对艺术接受者的鉴赏活动予以影响和指导。许多艺术接受者正是通过艺术批评对作品产生了鉴赏的兴趣或加深了认识,从而有助于艺术的传播和鉴赏。
  (4)通过艺术批评,协调艺术与意识形态其他领域的关系,促进社会文化的发展。鲁迅等左翼人士通过尖锐深刻的艺术批评同反动文人作斗争,领导进步文艺创作,对中国现代文化的发展起到了促进作用。
 
  22.艺术家的审美创造能力包括哪些方面?
  答案:艺术家的审美创造能力应当包括:
  (1)敏锐的感知能力。艺术家对各类事物表象和人的内心世界都有着极为敏感和细致的感知能力。
  (2)丰富的想象力。指艺术家对通过感知获得的信息进行加工,从而创作出新的审美意象的能力。这比感知能力更能代表艺术创作的特性。
  (3)精湛的艺术技巧。艺术家必须熟练掌握某一具体艺术种类的艺术语言和专业技巧,才能够把构思转化为作品。
 
  23.简述艺术作品中表现和再现的关系。
  答案:(1)再现是指在艺术创造中将客体世界及人物真实地呈现于作品之中。表现是指在艺术创造中重在表达主体的情感和理想.以及对客体世界的思考和评判。
  (2)再现和表现从来都是紧密联系的,在侧重再现的艺术作品中,不可能没有表现的因素;在侧重表现的艺术作品中,也不会没有再现的因素,其间只是存在比重的差别。因为,再现性艺术作品同样需要融入主体的情感和理想,表达作者的思想和情趣;表现性作品也要注重对客体世界及其规律的遵循,只不过它所表达的主要是心理和情感的真实。
 
  三、作品赏析题:24-26小题,请任选其中两小题作答,若都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分,共30分。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。
 
  24.绘画作品:《伏尔加河纤夫》
  答案:(1)列宾(1844~1930)是俄罗斯巡回画派批判现实主义的重要代表人物,《伏尔加河纤夫》是他的代表作。
  (2)作品描绘了炎热的夏天,一群衣着破烂不堪的纤夫迈着沉重而疲惫的步伐,拖着货船,在伏尔加河畔艰难前行的情景。画面中11个男人,老弱病残,或低眉顺眼以示驯服,或无可奈何地哀叹,或流露出反抗的愿望。这是被奴役者的群像,束缚在胸前与肩头的纤绳,是难以挣脱的锁链。他们拼死挣扎,步履蹒跚地拉扯着逆流而上的帆船,帆船的桅杆顶端有一个醒目的标志:俄罗斯的三色旗。正是这一群帝国的奴隶,在牵引着苦难的俄罗斯缓慢地前行。纤夫们以后的历程,将会是更为艰辛:纤夫们会跌倒,然后爬起;会昏迷,然后醒来;会绝望,然后又重新燃起希望……
  在这幅画的色调里,充满了贫穷、饥饿和辛酸的影子,这幅作品具有丰富而深刻的象征意蕴,展示了一个古老民族挣扎、抗争的身影,直至今天,仍然富有教育意义。
  (3)整幅作品背景运用的颜色昏暗迷蒙,空间空旷奇特,给人以惆怅、孤苦、无助之感。构图、线条、笔力等绘画技巧都相当成功。
 
  25.园林艺术:法国凡尔赛宫园林
  答案:(1)凡尔赛宫是法国古典皇家园林,现位于法国巴黎西南20公里的凡尔赛城,17、18世纪是法国的王宫和行政中心。
  (2)凡尔赛宫所属的园林风景区主要由两部分组成:翠安农宫和专门为王后修建的游乐村。
  从东向西又可分为3个区域,分别是花园、小林园和大林园。花园东西宽约200米,南北长约1000米,中心有一对大水池,南半部是规则的绣花形花坛。小林园面积是花园的3倍,规则的道路把小林园分为12块林地,每块林地中有不同的迷宫路、水池、喷泉和亭台。小林园再向西进入大林园,中轴线长度超过2千米,最后变成一条宽大的人工河。
  (3)凡尔赛宫的大花园完全是人工雕琢的,极其讲究对称和几何图形化,代表了园林艺术中的一个学派,几百年来欧洲皇家园林几乎都遵循了这种设计思想。
 
  26.戏曲作品:《长生殿》
  答案:(1)《长生殿》是中国传统戏曲作品,是由清代戏剧家洪舁创作的爱情悲剧。洪昇字昉思,号稗畦,又号南屏樵者,钱塘人。
  (2)就全剧的结构来看,主要沿两条线展开,一是主线,即李杨二人的爱情;一是辅线,即时局的发展。全剧情绪浓烈,热烈地歌颂了唐明皇和杨贵妃的爱情,但作者并未因其真挚的感情,原谅他们给国家带来的灾难,而是在歌颂中有批判,表达了作者的爱国思想,为这类题材中成就最高、影响最大的戏曲作品。
  (3)《长生殿》剪裁大胆,结构宏伟,曲词优美,历来为人称道,清代曲家赞誉《长生殿》为千百年来“曲中巨擘”。
 
  四、论述题:27~28小题,每小题25分。共50分。
 
  27.结合实际论述艺术鉴赏流程和审美效应。
  答案:(1)鉴赏流程:
  ①直觉与感知。艺术直觉是指人们在审美活动中对于审美对象具有一种不假思索而即刻把握与领悟的能力。审美感知是指人们在注意审美对象形式特点的同时,也已开始关注审美对象的意义。鉴赏活动往往是在直觉与感知的心理基础上开始的,它将使鉴赏者完_成对作品形式美的注意及其意义的初步感受。
  ②体验与想象。在鉴赏过程中,主体审美经验为基础,潜入作品情境之中进行审美体验,不断推进与作品中所包含情感的交流与融合;同时由于审美想象和联想的展开鉴赏者可以与作品或艺术家进行列话,洞察其深层意蕴,并逐渐生成审美愉悦。
  ③理解与创造。理解既包括对于作品的形象、情境、形式、语言的审美认知,也包括对于作品整体价值的追寻。艺术鉴赏的结果是接受者再创造的完成。鉴赏者对于作品中形象、情境、典型和意境的补充与完善,正是审美再创造的结晶。
  (2)审美效应:
  ①共鸣。共鸣是指在鉴赏过程中,鉴赏者为作品中的思想情感、理想愿望及人物命运所打动,从而形成的一种强烈的心灵感应状态。而不同时代、阶级、民族的鉴赏者,在鉴赏同一部艺术作品时可能会产生相同或相近的审美感受,也可以称作共鸣。
  ②净化。净化是指接受者通过对于艺术作品的鉴赏和共鸣的产生,使情感得到陶冶、精神得到调节、人格得到提升的状态。
  ③领悟。领悟是指接受者在鉴赏艺术作品时,对于世界奥秘的洞悉、人生真谛的彻悟以及精神境界的升华,这是一种更高层次的审美效应。
 
  28.以欧洲文艺复兴和现代艺术流派的出现为例,试说明艺术流派和艺术思潮的产生与社会变革和社会思潮的联系。
  答案:(1)在一个时代或一个时期中,社会上的经济、政治、哲学、科学以及文化方面的重大斗争和变革会产生一定的社会思潮,反映到文艺上就会产生一定的文艺思潮。欧洲16世纪,正是资产阶级革命的时代。新兴资产阶级的革命口号是“自由、平等、博爱”,是向封建领主统治者要自由、要平等,而文艺界配合这场变革的是文艺复兴运动。它的哲学基础是以人性论和人道主义为核心的反封建、反教会的人文主义思潮。在艺术领域里,出现了意大利
  文艺复兴三杰——达·芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔;英国的莎士比亚;西班牙的塞万提斯等。这一时期是“人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革。是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代”(恩格斯:《自然辩证法·导言》)。文艺界的伟大变革突破了“神”的框架限制,改变了僵硬、威压、死板的艺术气氛,以表现人为主题,取得了伟大的成功。达·芬奇创作的《最后的晚餐》把耶稣和十二个门徒全部人格化了,再不是中世纪带灵圈、僵化的神了。他的《蒙娜丽莎》描绘的是人,是有着美好瞬间微笑的人。而米开朗琪罗的《大卫》雕像,把年妊的大卫塑造得非常完美,是人体的典范,他的精神、气质都是人的,是少年英雄气质的体现。拉斐尔塑造的圣母,全部是善良而美丽的女人典型,他认为善良而美丽的女性都可以做圣母,他画的《西斯廷圣母》、《岩间圣母》、《草地上的圣母》形象都不一样,表现的都是美丽善良的人间女性。他们歌颂的都是人,而不是神。莎士比亚的戏剧《罗密欧与朱丽叶》、《奥赛罗》、《哈姆雷特》同样无一不是突出了人性美,突出人的神圣。
  (2)欧美的现代艺术流派出现的原因不尽相同,或是革新或是保守或是审美观点不同而形成的。如法国的巴比松画派,是受启蒙学者卢梭的空想主义的影响,希望在现实社会中找到一个世外桃源。他们继承了17世纪荷兰画派和18世纪英国风景画的优秀传统,到巴比松林区去追求大自然的意趣,如米勒、科罗等画家。另一方面他们将风景画从古典主义束缚下解放出来,又发掘出比浪漫主义更美妙、更完善的美的境界。19世纪下半叶,印象派画家不满足官方学院派的墨守成规,在艺术上要求创作自由。由于当时光学的迅速发展,他们在继承巴比松画派的基础上,把光和色的科学原理运用到艺术法则上来,大大丰富了绘画色彩的表现能力,如莫奈画的《日出·印象》。与此同时出现了后期印象派。逐渐把现实变形,抓住艺术的某一特点给以夸张,就又有了毕加索的立体派,乃至以梦境为内容的达利的超现实主义画派。最后在美国又出现了超级现实主义等众多流派,这些流派有的只是昙花一现,有的对现代艺术的发展起到促进作用,有的出现了明显脱离现实的倾向。
  (3)总之,艺术流派或艺术思潮,必然有其特定的思想基础、审美倾向和艺术风格、艺术趣味。在艺术领域所出现的具有较大影响的思想潮流和创作倾向,总离不开一定的社会条件,特别是受到一定的社会思潮和哲学思潮的影响。

在线咨询老师

东莞成考网

客服老师:彭老师

联系电话:13714958167