2019年东莞成人高考《生态学基础》考试冲刺题(8)

来源:东莞成考网 更新时间::2019-09-09 14:54

1.城市生态系统是由自然、经济、__________三个亚系统组成。 答案: 社会 2.食物链一般分为捕食链、腐屑链、__________三类,也有人提出加上混合链共四类。 答案: 寄生链 3.生物地球化
  1.城市生态系统是由自然、经济、__________三个亚系统组成。
 
  答案: 社会
 
  2.食物链一般分为捕食链、腐屑链、__________三类,也有人提出加上混合链共四类。
 
  答案: 寄生链
 
  3.生物地球化学循环包括地质大循环和__________两个部分。
 
  答案: 生物小循环
 
  4.__________是运用生态学原理,采用系统工程方法,因地制宜,合理组织农、林、牧、副、渔生产,以实现生态效益、经济效益和社会效益协调发展的农业生产体系。
 
  答案: 生态农业
 
  5.恒温动物的生长效率低于变温动物的主要原因是__________。
 
  答案:呼吸作用消耗的能量多
 
  6.三大全球性环境问题是指__________问题、全球变暖问题和酸雨问题。
 
  答案:臭氧层破坏
 
  7.由于人类有意识或无意识地把某种生物带入适宜其栖息和繁衍的地区,种群不断扩大,分布区逐步稳定地扩展,这种过程称为__________。
 
  答案:生态入侵
 
  8.__________是研究生态学的最基本的功能单位。
 
  答案:种群
 
  9.枝叶稀疏、透光,自然整枝良好,树皮较厚、生长较快。这是__________植物的特点。
 
  答案: 阳性
 
  10.在环境条件没有限制影响时,由种群内在因素决定的、稳定的最大相对增殖速度称为__________。
 
  答案:内禀增长率
 
  11.早晨蜥蜴在阳光照射下身体尽可能大面积接触光线,与光照角度垂直;而中午光照强烈时,它的身体与光线几乎平行,尽量减少身体与光的接触面积。这是受__________的影响。
 
  答案:光照强度
 
  12.既能在阳地生长,也能在较阴的地方生长,只是不同植物种类的耐阴性的程度不同而已。
 
  答案:耐阴植物
 
  13.豆科植物与__________结合形成根瘤菌,才能把空气中的氮带入有机循环之中。
 
  答案: 固氮微生物
 
  14.在某些地方,植物常常长成畸形,乔木树干向背风方向弯曲,树冠向背风面倾斜,形成所谓“旗形树”。这是受__________的影响。
 
  答案: 强风
 
  15.自然种群有三个特征,它们分别是数量特征,空间特征和__________。
 
  答案:遗传特征
 
  16.种群的分布状态及其形式,称为——或内分布型。
 
  答案:种群空间格局
 
  17.种群中包括不同性别、不同年龄的个体,如按年龄分组统计各年龄个体占总数的百分率,称为__________。
 
  答案:年龄结构
 
  18.大多数群落都有垂直分化,这种情况称为__________现象。
 
  答案:成层
 
  19.在生态系统的物质循环中,我们常把大的、缓慢移动的库叫做__________库。
 
  答案:储存
 
  20.利用化学能的细菌在合成有机物时,利用的不是__________,而是利用某些物质在化学变化过程中产生的能量。
 
  答案:太阳能

在线咨询老师

东莞成考网

客服老师:彭老师

联系电话:13714958167