2019年东莞成人高考《生态学基础》考试冲刺题(3)

来源:东莞成考网 更新时间::2019-09-06 15:35

1.阴性植物的特点是() A.光补偿点较高,生长在全光照条件下 B.光补偿点较高,生长在阴湿条件下 C.光补偿点较低,生长在全光照条件下 D.光补偿点较低,生长在阴湿条件下 答案:D 2.下
  1.阴性植物的特点是()
  A.光补偿点较高,生长在全光照条件下
  B.光补偿点较高,生长在阴湿条件下
  C.光补偿点较低,生长在全光照条件下
  D.光补偿点较低,生长在阴湿条件下
  答案:D
 
  2.下列植物中,属于长日照植物的是()
  A.水稻
  B.玉米
  C.大豆
  D.冬小麦
  答案:D
 
  3.有效积温则公式中,TO为()
  A.平均温度
  B.生物学零度
  C.有效积温
  D.天数
  答案:B
 
  4.早生植物的特点是()
  A.根系发达,叶表面积较小
  B.根系发达,叶表面积较大
  C.根系不发达,叶表面积较小
  D.根系不发达,叶表面积较大
  答案:A
 
  5.最有利于植物生长的土壤结构是()
  A.块状结构
  B.团粒结构
  C.核状结构
  D.片状结构
  答案:B
 
  6.土壤细菌和豆科植物的根系所形成的共生体称为()
  A.菌根
  B.根瘤
  C.菌丝
  D.子实体
  答案:B
 
  7.在单向风的影响下,树木对风适应的明显形态特征是()
  A.矮化
  B.顶冠
  C.根系发达
  D.旗冠
  答案:D
 
  8.在北半球中纬度的山区,阳坡的环境特点是()
  A.温度较高,相对湿度较小
  B.温度较高,相对湿度较大
  C.温度较低,相对湿度较小
  D.温度较低,相对湿度较大
  答案:A
 
  9.仅由树木构成的防护林带,风可以从林冠的上方和下方通过,这种林带的结构是
  A.疏选结构
  B.紧密结构
  C.稀疏结构
  D.通风结构
  答案:D
 
  10.当潮湿气团越过大型山脉时,在迎风侧形成降水,而在背风侧形成干热气候,使山脉的两侧分布着截然不同的植被类型,这称为()
  A.焚风效应
  B.山风效应
  C.谷风效应
  D.陆风效应
  答案:A

在线咨询老师

东莞成考网

客服老师:彭老师

联系电话:13714958167