2019年东莞成人高考《生态学基础》考试冲刺题(2)

来源:东莞成考网 更新时间::2019-09-05 15:56

1.二十世纪四十年代,美国学者__________提出了著名的生态金字塔定律。( ) A.海克尔 B.坦斯利 C.林德曼 D.奥德姆 答案: C 2.苏格兰的一片松树林中有四种蚂蚁,生境似乎是相同的,但一种
  1.二十世纪四十年代,美国学者__________提出了著名的生态金字塔定律。(  )
  A.海克尔
  B.坦斯利
  C.林德曼
  D.奥德姆
  答案: C
 
  2.苏格兰的一片松树林中有四种蚂蚁,生境似乎是相同的,但一种趋向于坚硬木头,一种趋向于松软的木头,一种活动在潮湿木头周围,一种奔忙于残断的树干与地面之间。由此可看出,它们的__________不同。(  )
  A.空间生态位
  B.营养生态位
  C.多维生态位
  D.基础生态位
  答案: A
 
  3.原生演替的速度比次生演替的速度(  )
  A.快
  B.慢
  C.相等
  D.依具体情况而定
  答案: B
 
  4.蜘蛛、蜗牛、青蛙等一般生活在森林的__________中。(  )
  A.乔木层
  B.灌木层
  C.草本层
  D.地被层
  答案: C
 
  5.赤道附近的植物群落类型是(  )
  A.针叶林
  B.阔叶林
  C.热带雨林
  D.草原
  答案: C
 
  6.中医通过望、闻、问、切治病是一个典型的__________应用的例子。(  )
  A.黑箱方法
  B.白箱方法
  C.灰箱方法
  D.含这三种方法
  答案: A
 
  7.在森林生态系统中__________的生产力最高,生物量最大。(  )
  A.大型哺乳动物
  B.小型哺乳动物
  C.土壤动物
  D.木本机物
  答案: D
 
  8.我国内蒙古高原上的草原主要是(  )
  A.草甸草原
  B.干草原
  C.荒漠草原
  D.高寒草原
  答案: B
 
  9.在农田生态系统中,经常在简单的食物链上引入新的环节来加强对农副产品的转化和利用。蜜蜂引进农田,用花粉生产王浆、蜂蜜等产品,这种做法属于引入(  )
  A.生产环
  B.增益环
  C.减耗环
  D.复合环
  答案: A
 
  10.下列有关生物量的说法正确的是(  )
  A.陆地生态系统中最大的是热带雨林
  B.冻土带的生物量最低
  C.水生生态系统中,水的最表层的生物量最大
  D.森林生态系统中,树冠的最顶部生物量最大
  答案: A

在线咨询老师

东莞成考网

客服老师:彭老师

联系电话:13714958167