2019年东莞成人高考《生态学基础》考试冲刺题(1)

来源:东莞成考网 更新时间::2019-09-05 15:54

1.恒温动物身体的突出部分,如四肢、尾巴、外耳等在低温环境中有变小变短的趋势,是减少散热的一种形态适应,这一适应被称为( ) A.艾伦规律 B.贝格曼规律 C.高斯定律 D.阿利氏原则
  1.恒温动物身体的突出部分,如四肢、尾巴、外耳等在低温环境中有变小变短的趋势,是减少散热的一种形态适应,这一适应被称为(  )
  A.艾伦规律
  B.贝格曼规律
  C.高斯定律
  D.阿利氏原则
  答案: A
 
  2.最耐旱,且由超旱生的灌木、半灌木或半乔木占优势的地上不郁闭的生物群落是(  )
  A.稀树草原
  B.草原
  C.荒漠
  D.苔原
  答案: C
 
  3.群落与环境的关系为(  )
  A.环境促成群落的形成
  B.群落造成了环境
  C.相互影响和制约
  D.无关
  答案: C
 
  4.关于热力学第一定律,下列说法有误的是(  )
  A.又称能量守恒定律
  B.能量转化为另一种形式时无损失
  C.又称能量衰变定律
  D.光合作用不适用于热力学第一定律
  答案: C
 
  5.下列各项中属于正反馈的是(  )
  A.湖泊污染一鱼死一再污染
  B.动物增加一植物减少一动物减少
  C.兔子多一草少一兔子少
  D.田鼠增加一粮食减少一虫子增多
  答案: A
 
  6.由于种群内个体间竞争而产生的种群分布是(  )
  A.均匀分布
  B.随机分布
  C.成群分布
  D.内分布
  答案:A
 
  7.甲、乙群落各有l00个个体,其中甲中90个属于种A,10个属于种B,而乙中种A、种B各占一半,甲、乙群落均匀度的比较结果为(  )
  A.甲高
  B.乙高
  C.一样
  D.无法比较
  答案: B
 
  8.有关种群容量,下列说法中有误的是(  )
  A.种群容量指的是一个有限的环境中所能稳定达到的最大数量
  B.温、光、水、养分等因子或食物、空间等资源所构成的环境决定了种群容量
  C.种群数量低于环境容量时,种群数量趋向于减少
  D.食性、行为、适应能力等种群的遗传特性也决定了种群容量
  答案: C
 
  9.下列各项中属于食物链的是(  )
  A.水稻一稻飞虱一青蛙一蛇一老鹰
  B.田鼠一鼬一植物
  C.吃草籽的鸟一吃虫的鸟一猫头鹰
  D.兔一狐狸一鹰
  答案: A
 
  10.下列哪项不是引起生态失调的原因?(  )
  A.生物群落的不断演替
  B.火山爆发、台风
  C.人的行为
  D.雨、雪
  答案: D

在线咨询老师

东莞成考网

客服老师:彭老师

联系电话:13714958167