2019年东莞成人高考专升本民法精炼试题及答案(四)

来源:东莞成考网 更新时间::2019-05-10 16:33

【导语】以下是东莞成考网为大家整理的2019年东莞成人高考专升本民法精炼试题及答案(四),请大家查看:
  1.下列事实中,能发生不当得利的是()
  A.债务人清偿未到期的债务
  B.债务人清偿己超过诉讼时效期间的债务
  C.养子女给其生父母的赡养费
  D.顾客多付售货员的货款
  答案:D
  2.债权人甲下落不明,债务人乙在难以履行债务的情况下,将标的物提存。提存后,该标的物意外毁损、灭失,该损失应由()
  A.甲承担B.乙承担
  C.甲和乙共同承担D.提存机关承担
  答案:A
  3.同一主债有二人以上的保证人时,如法律或合同没有明确保证人是承担按份保证责任或连带保证责任时,应()
  A.承担按份保证责任B.平均承担保证责任
  C.承担连带保证责任D.不承担保证责任
  答案:C
  4.下列关系中,属于民法上债的关系的是()
  A.父母对未成年子女的抚养教育关系
  B.甲与乙共同出资购买一辆汽车所形成的关系
  C.甲死亡,其继承人乙、丙对甲的遗产形成的关系
  D.甲向乙购买房屋而形成的买卖关系
  答案:D
  5.与用益物权比较,担保物权的特征是()
  A.他物权B.不完全物权
  C.对担保物交换价值的支配权D.对担保物使用价值的支配权
  答案:C
  6.甲在某制衣店加工服装一套,取货时,因带钱不够支付加工费,征得制衣店同意将手表留下,约定交费后取回手表,制衣店对手表享有()
  A.留置权B.抵押权C.质权D.典权
  答案:C
  7.甲乙双方签订一份二手房屋买卖合同,双方在合同书上签字,买方已付清全部价款,但未办理产权过户手续。下列表述正确的是()
  A.买卖合同未生效
  B.买卖合同无效
  C.买卖合同已生效但房屋所有权未发生转移
  D.房屋所有权已经发生转移
  答案:C
  8.依《物权法》规定,除共有人另有约定的以外,处分按份共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的()
  A.应当经占份额2/3以上共有人的同意
  B.应当经占份额1/2以上共有人的同意
  C.须经全体共有人同意
  D.须经1/2以上的共有人同意
  答案:A
  9.下列选项中不属于遗产的是()
  A.公民的收入
  B.公民的文物、图书资料
  C.公民的著作权、专利权中的财产权利
  D.公民的土地承包经营权
  答案:D
  10.80岁的张某亲笔留下遗嘱:长女工作稳定,有固定收入,但是儿子无正式工作,因此,自己死后全部财产由儿子继承。遗嘱立下后不久张某去世。该遗嘱()
  A.因不符合男女平等原则而无效
  B.因无见证人而无效
  C.因未经公证而无效
  D.符合法律规定,合法有效
  答案:D
  11.下列对继承的表述不正确的是()
  A.继承因被继承人的死亡而开始
  B.法定继承优于遗嘱继承
  C.继承开始的时间是被继承人死亡的时间
  D.因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖
  答案:B
  12.损害发生后,不以行为人的主观过错为责任要件的归责原则是()
  A.过错责任原则B.过错推定责任原则
  C.无过错责任原则D.公平责任原则
  答案:C
  13.依据我国现行立法及司法实践,下列不是我国侵权损害赔偿原则的是()
  A.全面赔偿原则B.间接损失赔偿原则
  C.考虑当事人经济状况原则D.衡平原则
  答案:B
  14.l4.李某忘记带家门钥匙,邻居王某建议李某从自家阳台攀爬过去,并提供绳索以备不测,张某、赵某在场协助固定绳索。李某在攀越时绳索断裂,从三楼坠地重伤。各方当事人就赔偿事宜未达成一致,李某诉至法院。下列说法中正确的是()
  A.王某应承担与其过错相适应的赔偿责任
  B.损害后果应由李某自行承担
  C.应由王某承担主要责任,张某、赵某承担补充责任
  D.应由王某、张某、赵某承担连带赔偿责任
  答案:A
  15.2009年3月25日某甲与其即将参加高考的侄子乙约定,如果乙考上重点大学,就为其提供2万元供其假期旅游。该行为属于()
  A.附停止条件的法律行为B.附解除条件的法律行为
  C.单方法律行为D.双务法律行为
  答案:A
  16.下列行为中可以适用代理的是()
  A.订立遗嘱B.办理结婚登记
  C.抄听课笔记D.买水果
  答案:D
  17.下列关于合伙的表述正确的是()
  A.合伙人对合伙人执行事务的限制,不能对抗第三人
  B.合伙人退伙后,不再对其退伙前的债务承担责任
  C.如果合伙协议中对入伙没有约定,入伙需经全体合伙人的一致同意
  D.合伙的主体只能是自然人
  答案:C
  18.下列对于自然人民事权利能力表述正确的是()
  A.自然人的民事权利能力与自然人的年龄相关
  B.自然人的民事权利能力不可以转让
  C.自然人享有的民事权利可以决定其民事权利能力
  D.自然人的民事权利能力与其行为能力相同
  答案:B
  19.下列关于民事法律关系的表述不正确的是()
  A.民事法律关系是一种法律关系
  B.民事法律关系以民事权利和民事义务为内容
  C.民事法律关系均依当事人意志设立
  D.民事法律关系可分为财产法律关系和人身法律关系
  答案:C
  20.下列财产关系中属于民法调整的是()
  A.财政拨付关系B.赡养关系
  C.税收关系D.行政罚款关系
  答案:B
  21.甲将一幅名画出售给乙,并约定1个月后交付。丙知道甲出售名画后,愿出比乙更高的价格购买。甲便将该画卖给丙,并当场交付该画,但丙未付款。下列说法中正确的有()
  A.乙有权要求丙将该画交付给自己,因为其与甲的买卖合同成立在先
  B.乙有权要求甲交付该画,甲应当向丙请求返还该画,而丙亦应当返还
  C.乙无权要求丙交付该画
  D.乙有权要求甲承担违约责任
  答案:C,D
  22.依照《合同法》规定,无效民事行为包括()
  A.一方以欺诈、胁迫手段所为的民事行为
  B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的民事行为
  C.以合法形式掩盖非法目的的民事行为
  D.损害社会公共利益的民事行为
  答案:B,C,D
  23.关于动产和不动产的表述正确的有()
  A.动产一般具有流通性,而不动产一般不能自由流通
  B.动产权利以占有为公示方法,而不动产权利以登记为公示方法
  C.不动产纠纷由不动产所在地法院管辖,动产纠纷不依动产所在地确定管辖
  D.动产权利以交付发生权利变动,而不动产权利以登记为变动的条件
  答案:A,B,C,D
  24.下列须有两个以上无利害关系人在场见证的遗嘱有()
  A.代书遗嘱B.录音遗嘱C.公证遗嘱D.口头遗嘱
  答案:A,B,D
  25.患有精神病的潘某在妻子赵某的陪同下外出旅游,顽童张某上来挑逗并激怒了潘某,潘某上前追打,赵某竭力劝阻无效,结果潘某还是将张某打伤,花去医疗费3000元。以下关于医疗费承担的正确表述有()
  A.全部由赵某承担B.赵某承担主要责任
  C.张某的父母承担次要责任D.张某的父母承担主要责任
  答案:B,C
  26.拾得遗失物后,拾得人管理遗失物并发出招领通知,此行为构成()
  A.不当得利B.侵权行为C.无因管理D.保管合同
  答案:C
  27.甲对乙享有100万元的合同债权,该债权具有可转让性,甲将其债权转让于丙。下列说法正确的是()
  A.如甲未取得乙的同意,甲与丙之间的债权转让协议无效
  B.如甲未通知乙,甲与丙之间的债权转让协议无效
  C.如甲未通知乙,该债权转让协议有效,但对乙不发生效力
  D.如甲未通知乙,该债权转让协议有效,对甲、乙、丙均发生效力
  答案:C
  28.关于代位权行使的表述中不正确的是()
  A.债权人与债务人之间有合法的债权债务存在
  B.债务人对第三人享有到期债权
  C.债务人怠于行使其权利,并且债务人怠于行使权利的行为有害于债权人的债权
  D.债权人代位行使的权利范围是债务人的全部债权
  答案:D
  29.下列物权中属于担保物权的是()
  A.留置权B.土地承包权
  C.国有土地使用权D.采矿权
  答案:A
  30.我国《物权法》没有明确规定的用益物权是()
  A.农村土地承包经营权B.地役权
  C.建设用地使用权D.典权
  答案:D
  31.甲向乙借款1O万元,并将自己的房屋抵押给乙,双方在合同中约定,乙的债权在期满后未受清偿时,该房屋的所有权为乙所有。下列表述正确的是()
  A.抵押合同无效
  B.抵押合同为可撤销的合同
  C.抵押合同全部有效
  D.抵押合同有效,但房屋所有权为乙所有的条款无效
  答案:D
  32.民法上的先占原则适用于()
  A.抛弃物B.所有人不明的埋藏物
  C.遗失物D.无主财产
  答案:A
  33.下列各项财产不属于共同共有的是()
  A.夫妻共同财产
  B.家庭共同财产
  C.尚未实际分割的遗产
  D.三人集资购买的一台农用收割机
  答案:D
  34.按照继承人继承财产的方式,可将继承分为()
  A.法定继承和遗嘱继承B.转继承和本位继承
  C.财产继承和身份继承D.共同继承和单一继承
  答案:A
  35.关于继承权的特征,下列说法不正确的是()
  A.在客观意义上,它是一种期待权
  B.它具有专属性
  C.它是私有财产所有权的合法延伸
  D.它的发生与人身关系没有联系
  答案:D

       以上就是东莞成考网为大家整理的2019年东莞成人高考专升本民法精炼试题及答案,希望对大家有所帮助!

 

在线咨询老师

东莞成考网

客服老师:彭老师

联系电话:13714958167